?

Log in

No account? Create an account
Перемещение - Wine is fine, but whiskey's quicker [entries|archive|friends|userinfo]
kolbovskiy

[ behance | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Перемещение [Feb. 18th, 2015|12:30 pm]
kolbovskiy
[Tags|, , ]

Индийские автобусы, поезда, вокзалы, крысы, отрава, миллионы людей, тысячи километров и немного о том, зачем все это. Текст собран из несвязных заметок, сделанных в пути, в приложении "заметки", так что получилось дырявое индийское одеяло, с пятнами и заплатками из разной материи. "Заметки", кстати, одно из самых гениальных приложений. Из интерфейса там только белый "листок" и "карандаш" - клавиатура. Настоящий минимализм, мол: "Пиши, знай, потом отформатируешь! Придумал бы сначала чего!" - короче, подстегивает.


IMG_8089


Перемеще́ние (в кинематике) — изменение местоположения физического тела в пространстве относительно выбранной системы отсчёта.

Сухо все в кинематике. Совсем не так, как в жизни. Совсем не так, как в индийской жизни.

Автобус

IMG_8154


Автобус - это небольшая железная коробка, в которой над сидячими местами для смертных есть еще полки для небожителей. Это слипер-класс, вэри камфотибул. Объем "помещения", получающегося при закрытии шторки (а с открытой шторкой вы ехать не захотите, поверьте) по ощущениям примерно равен тому ящику, в который мы все сыграем. Отличная получается репетиция. Полежи подумай, чем в жизни занимаешься. Кроме шуток, прекрасный опыт. Помню, Мамонов рассказывал, что на съемках "Острова" больше пятнадцати минут не мог пролежать. Слабак! Четырнадцать часов - вот это рубеж.


IMG_8078


Автобус - миксер. Каждая кочка взбалтывает коктейль внутри организма. Производные: утренняя "чиз-парата" и обеденный "егг фраед райс", залитые сверху выжимкой из манго "маза", лимонадом "тамбс ап" и, наконец, ромозаменителем по 180 рупий за пол-литра. Все это взбалтывается, перемешивается, всасывается в кровь и выходит на кочках слезами из глаз. И вспотевший раскрасневшийся Фотохудожник, откидывая цветастую шторку соседнего гробика, впитавшую пот и выделения тысяч пассажиров, кричит:
- А ведь хорошая поездка получилась!
- А когда иначе-то было?! Не поездка, а манда цыплячья! - звучит ответ ему.


IMG_8075


Время от времени, автобус совершает остановки в интересных местах, и особо стеснительные пассажиры, не сумевшие что-то сделать в салоне, могут сделать это на улице. От автобуса отходить вовсе необязательно. Один дедушка все ходил-ходил - и тут ему не так, и здесь - не этак, потом плюнул, да и сделал это прямо на переднюю фару, она сразу светить стала. Мы сидели у костра с местными забулдыгами и делали ставки - куда дедушка изволит-таки. Все это время с нами грелся теленок. Он терся дрожащими боком о каждого из нас, наверное пытался согреться трением. Телята физику на подсознательном уровне секут.
Мы поехали, забирая с собой внутри спальных мешков теленка, арахис на газете, землю из отхожей канавы и частицы всех, кто сидел на стульях у костра остановки за последние сто пятьдесят лет.

IMG_8093


В шесть вечера к окну приклеилась луна. Огромная круглая масляная, она смотрела прямо в глаза, я снова потянулся за ромом. Хотелось взять нож и намазать ее на бутерброд. Крутая была бы закусь. Тысячи сельских жителей заканчивали свои скромные дела при свете тусклых ламп. Закрывались лавки торговцев пирожками с крысами и собаками, велорикши намывали своих коней водой из луж, животные сворачивались паршивыми клубками. Все за тем, чтобы завтра с новой силой вскипятить густой суп из бедности, горя, улыбок, слез и счастья. Бурлящий котел Великой Индии.

IMG_8077



Поезд


IMG_8187


Поезд - это уже большая связка железных коробок, разбитых на отсеки железными перегородками, между которых на железных цепях висят, в три этажа, железные нары. Это слипер-класс. Комфорт. В общем, действительно - спать можно крепко. Особенно, если у вас с собой есть.

IMG_8190


Агра - Варанаси

Миновав окуклившихся на полу вокзала пассажиров, стараясь не вступить в чью-нибудь голову, мы вышли на платформу.

IMG_8192


Навстречу нам несется торговец масала-чаем. Следите за руками. Он спешит к нам издалека. Мчится, хлопая себя ушами по щекам, пересекая несколько перронов. На плече его скачет бидончик с желанной жидкостью. Стенки тары могли бы рассказать историй на несколько полнометражных фильмов, но их никто не спрашивает. А ведь из этого сосуда разливал еще его прапрадед. Тогда же его в последний раз и мыли. Юноша спрыгивает с платформы на рельсы, ноги подкашиваются в куче мусора, но он удерживается, ухватившись руками за ароматный вокзальный воздух. Мгновенно, из-под юноши, в разные стороны салютом разбегаются крысы. Хорошие, большие. Одна такая наступила мне на ногу - довольно ощутимо, не знаю уж кого они там едят. Паренек пересекает пути, словно ручей, разгребая голыми ногами мусор. Добравшись до нашего берега, он кладет ладони на перрон и подтягивается, делая выход на две. Затем он отряхивает ноги, приводит в порядок расплескавшийся товар, поправляет стаканчики. Через минуту уже подает нам напиток, прихватив стакан по всем канонам - "прищепкой", чтобы один-два пальца непременно погрузились в вожделенную ароматную смесь. Согрелись - можно жить. Если повезет.

IMG_8185


Мы пошли по платформе, которая, по моим расчетам, должна была закончиться как раз в Варанаси. В самое ближайшее время ее бесконечность сожмется до вполне человеческих пяти-семи минут на "круг". Температура падала, вокзал плыл в молочном облаке. Облако пахло поездом. Поезд пришел через десять часов.
Все это время, мы согревались, как могли. Я начал медленные пробежки по перрону. Туда-сюда, туда-сюда. На десятом "сюда" кровь разгонялась до нужной скорости, чтобы обогревать тело. Тогда можно было привстать в зале ожидания, распинав ногами пару-тройку храпящих тел. В зале ожидания были двери. Это слегка помогало поддерживать внутри плюсовую температуру. Индийцы, со свойственной им добродушной непосредственностью, то и дело нарушали герметичность периметра, семеня по каким-то дурацким делам, мы подбадривали их, прорезая тишину ночи хлестким: "Close the door, бл*ть!"

IMG_8186


В поезде я из страха замерзнуть опять залез в спальник в одежде, дополнив флору и фауну в нем вокзальной крысой, пробежавшей по ноге, мешковиной, помеченной полуживыми динго и перронной пылью.
Наушники здесь как капельница. Постоянно подключенная игла. Открыл краник - голос из детства запел про то, как она не вышла замуж и полиритмию вагонных колес. Вещи, которые я в обычной жизни не слушаю с седьмого класса, здесь - лекарственны. Они каким-то образом свидетельствуют о том, что все образуется. И у меня и у них. У них, наверное, уже образовалось. Плевать, что две трети страны - цирк ходячий, возня на картнонках. Зато чай со слоном.

IMG_8208


Индийский поезд - живое существо. С часовыми остановками в необъяснимых местах. Машинисту, наверное, приходит смс: "Горю, как чикен бирьяни." Тут уж, конечно, ничего не поделаешь - встает состав. Наверное, у индийских машинистов много женщин в разных городах, и ухаживают они за ними с чувством. Родина камасутры, все-таки. Как иначе можно объяснить преодоление трехсот пятидесяти километров за восемнадцать часов.


В самом перемещении едва ли меньше удовольствия, чем в городах. Тело съедает километры, и чем больше пройдено - тем больше хочется. Дорога - наркотик, разрушивший, подозреваю, немало семей и карьер. Впрочем, возможно, и создавший не меньше. Не важно - переставляешь ли ноги, давишь на педали или просто пьешь, сидя в кресле, посреди облаков - ощущение перемещения возбуждает, хуже того - привязывает. Его хочешь, и оно умеет ждать. Даже когда тебе будет восемьдесят, ты будешь счастлив, сидя в своей квартирке, у тебя останется одна нога, пятеро детей и десяток внуков, ты все равно сорвешься. И привезешь им свою лучшую историю.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: parfun
2015-02-18 09:11 am (UTC)
это прекрасно,а местами чудесно,как говорит один товарищ. спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kolbovskiy
2015-02-18 05:16 pm (UTC)
спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: psycholeyster
2015-02-18 09:29 am (UTC)
Никита, спасибо, чудесные заметки.. Пишешь роскошно! Тебя перечитывать, Ловыгина пересматривать - Леннон и Маккартни, волшебный союз.

Edited at 2015-02-18 09:31 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kolbovskiy
2015-02-18 05:17 pm (UTC)
вот так да!) спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lovigin
2015-02-19 06:21 pm (UTC)
верно мыслите!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kukmor
2015-02-18 11:12 am (UTC)
класс!!!

очень вкусно пишете
спасибо другу Парфуну за наводку)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kolbovskiy
2015-02-18 05:18 pm (UTC)
спасибо)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lovigin
2015-02-19 06:20 pm (UTC)
сначала мне спасибо ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kukmor
2015-02-19 06:55 pm (UTC)
это я уж понял ;-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kolbovskiy
2015-02-19 09:11 pm (UTC)
:)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kolbovskiy
2015-02-20 11:12 am (UTC)
спасибо)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bogolubovandrey
2015-02-21 10:00 pm (UTC)
Действительно, а "зачем всё это"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kolbovskiy
2015-02-24 09:19 am (UTC)
там написано
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dashazharkova
2015-02-24 05:19 am (UTC)
перемещайся, пожалуйста, и пиши пиши. люблю люблю))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kolbovskiy
2015-02-24 09:14 am (UTC)
"он постарается")
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kapitan_flint1
2015-03-05 12:30 pm (UTC)
Добрый день!

Заглянула к вам в журнал. Интересно!
Подружимся взаимно?

Заходите на мой френдмарафон. Друзей много не бывает!

http://koka-kola23.livejournal.com/964752.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: postmodernism
2015-05-13 07:11 am (UTC)
С прошедшим днём рождения!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kukmor
2015-05-22 05:57 am (UTC)
надолго "почти" пропадал из интернета
так что
с прошедшим
;-)


Шатлык, сэлэмэтлек телим!! Туган кэн белэн!! (татарский)
;-)
Радости, здоровья желаю! С днем рождения!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mryabinin
2015-09-11 08:58 am (UTC)
Чьорт, редко читаю все... отлично!!! Прочитал!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eyegene
2016-02-22 10:42 am (UTC)
Колбовский, пиши.
(Reply) (Thread)